Симптомы закисления организма – это важно знать!
От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток. Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен – посмотреть на pH организма.
А что такое pH организма? Что это значит?
Как понять, что он разбалансирован?
Давайте по пунктам.
Что это такое?
Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.
Что это значит?
Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс – около 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду. Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.
Признаки повышенной кислотности
Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.
Признак №1: Лишний вес
Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира. Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам. Далее, ваш метаболизм – которому нужен определённый уровень содержания щёлочи – не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории. Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.
Признак №2: Слабые кости
Ваш организм крайне умён и эффективен. При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно – в ваших костях. На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом. Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.
Признак №3: Чувствительность зубов
Есть серьезные исследования о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали. Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.
Признак №4: Нарушения сна
Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма. По данным опросов, современные люди, особенно жители мегаполисов регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности. Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице.
Как исправить повышенную кислотность?
Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать?
Есть несколько вариантов:
Щелочная диета
Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью – щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком.
Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:
- Кудрявая капуста;
- Брокколи;
- Огурцы;
- Шпинат;
- Руккола;
- Листовая капуста;
- Кабачки;
- Соя;
- Тофу;
- Орехи;
- Семечки;
- Бобовые;
- Изюм.
А вот этих продуктов лучше избегать:
- Молочные продукты;
- Яйца;
- Мясо;
- Большинство круп;
- Готовые фасованные снеки;
- Консервы;
- Кофеин;
- Сода и яблочный уксус.
Замените чистящие средства!
Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма. Замените химические средства натуральными – например, на основе цитрусов и мяты.
Признаки повышенной кислотности
Информация о продуктах и их влиянии на PH.
Стабильность pH крови в определенных пределах является ключевым фактором для поддержания здоровья. Исследования показывают, что снижение работоспособности часто сопровождается увеличением кислотности крови, что наблюдается при физическом истощении, сезонной усталости, а также при различных хронических заболеваниях.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба и яйца, могут способствовать повышению кислотности крови, в то время как растительные продукты обычно увеличивают ее щелочные запасы. Это привело к интересу к диетам, способным корректировать pH крови.
Важными факторами, влияющими на кислотно-щелочной баланс, являются баланс щелочных и кислотных компонентов в пище, а также качество и количество жиров. Овощи и фрукты, особенно богатые калием, играют важную роль в поддержании щелочного баланса, поскольку содержат органические кислоты, которые окисляются до углекислого газа и воды, нейтрализуя кислые продукты метаболизма.
В спортивной медицине для уменьшения метаболического ацидоза после интенсивных тренировок используются растворы бикарбоната натрия и минеральные воды с щелочным составом. Включение в рацион продуктов, богатых щелочными компонентами, также рекомендуется для нормализации кислотно-щелочного баланса.
В целом, белковая пища, зернобобовые, сахар, кофе, какао, жиры и масла считаются кислотообразующими, в то время как фрукты и овощи способствуют щелочной реакции, особенно листовые овощи, яичные желтки, молоко и цитрусовые.
Приводим таблицу с продуктами и их действием на PH:
|
№№ |
Продукты |
Окисление |
Ощелачивание |
|
1 |
Миндаль |
— |
0 |
|
2 |
Яблоки свежие |
— |
00 |
|
3 |
Яблоки сушеные |
— |
00 |
|
4 |
Абрикосы |
— |
000 |
|
5 |
Абрикосы сушеные |
— |
0000 |
|
6 |
Спаржа |
— |
00 |
|
7 |
Бекон жирный |
0 |
0 |
|
8 |
Бекон тощий |
00 |
— |
|
9 |
Бананы спелые |
— |
00 |
|
10 |
Бананы зеленые |
00 |
— |
|
11 |
Ячневая крупа |
00 |
— |
|
12 |
Ячмень |
0 |
— |
|
13 |
Бобы свежие |
— |
000 |
|
14 |
Бобы сушеные |
0 |
— |
|
15 |
Бобы запеченые |
000 |
— |
|
16 |
Говядина |
00 |
— |
|
17 |
Свекла свежая |
— |
0000 |
|
18 |
Ягоды всех видов |
— |
00—0000 |
|
19 |
Хлеб белый |
00 |
— |
|
20 |
Хлеб черный |
0 |
— |
|
21 |
Капуста |
— |
000 |
|
22 |
Капуста краснокачанная |
— |
00 |
|
23 |
Дыня |
— |
000 |
|
24 |
Морковь |
— |
0000 |
|
25 |
Цветная капуста |
— |
000 |
|
26 |
Сельдерей |
— |
0000 |
|
27 |
Сыр твердый |
00 |
— |
|
28 |
Сыр мягкий |
0 |
— |
|
29 |
Вишня |
— |
00 |
|
30 |
Цыплята |
000 |
— |
|
31 |
Мидии |
000 |
— |
|
32 |
Зерно (мука) |
00 |
— |
|
33 |
Крахмал |
0 |
— |
|
34 |
Клюква |
— |
0 |
|
35 |
Смородина |
— |
000 |
|
36 |
Огурцы свежие |
— |
0000 |
|
37 |
Одуванчик (зелень) |
— |
000 |
|
38 |
Финики |
— |
00 |
|
39 |
Яйца (в целом) |
000 |
— |
|
40 |
Яйцо (белок) |
0000 |
— |
|
41 |
Фиги (инжир) сушеный |
— |
0000 |
|
42 |
Рыба |
00—000 |
— |
|
43 |
Фрукты (почти все) |
— |
000 |
|
44 |
Фрукты вареные с сахаром |
0—000 |
— |
|
45 |
Дичь |
0—0000 |
— |
|
46 |
Виноград |
— |
00 |
|
47 |
Виноград (натуральный сок) |
— |
00 |
|
48 |
Виноград (сок подслащенный) |
000 |
— |
|
49 |
Палтус |
000 |
— |
|
50 |
Ветчина свежая постная |
00 |
— |
|
51 |
Мамалыга и кукурузные хлопья |
00 |
— |
|
52 |
Барашек |
00 |
— |
|
53 |
Барашек тушеный |
0 |
— |
|
54 |
Сало свиное |
— |
0 |
|
55 |
Сок лимонный подслащенный |
000 |
— |
|
56 |
Сок лимонный натуральный |
— |
000 |
|
57 |
Латук |
— |
0000 |
|
58 |
Печень говяжья |
000 |
— |
|
59 |
Раки |
0000 |
— |
|
60 |
Молоко цельное |
— |
000 |
|
61 |
Баранина в среднем |
00 |
— |
|
62 |
Овсянка |
000 |
— |
|
63 |
Сливки сушеные |
— |
000 |
|
64 |
Оливки маринованные |
00 |
— |
|
65 |
Лук |
— |
00 |
|
66 |
Натуральный сок апельсиновый |
— |
000 |
|
67 |
Устрицы |
0000 |
— |
|
68 |
Пастернак |
— |
000 |
|
69 |
Персики |
— |
000 |
|
70 |
Земляные орехи |
000 |
— |
|
71 |
Перцы |
— |
000 |
|
72 |
Сливки |
00 |
— |
|
73 |
Горох свежий зеленый |
— |
00 |
|
74 |
Горох спелый сушеный |
00 |
— |
|
75 |
Ананас |
— |
000 |
|
76 |
Свинина тощая |
00 |
— |
|
77 |
Свиные колбасы |
000 |
— |
|
78 |
Картофель (с шелухой) |
— |
000 |
|
79 |
Чернослив сушеный |
— |
00 |
|
80 |
Тыква |
— |
0 |
|
81 |
Редиска (редька) |
— |
000 |
|
82 |
Изюм |
— |
000 |
|
83 |
Ревень |
— |
000 |
|
84 |
Рис |
00 |
— |
|
85 |
Лососевые рыбы |
000 |
— |
|
86 |
Пшеница |
00 |
— |
|
87 |
Шпинат |
— |
0000 |
|
88 |
Помидоры консервированные |
— |
000 |
|
89 |
Помидоры свежие |
— |
0000 |
|
90 |
Индейка |
00 |
— |
|
91 |
Репа |
— |
00 |
|
92 |
Телятина |
000 |
— |
|
93 |
Грецкие орехи |
0 |
— |
|
94 |
Арбузы |
— |
000 |
|
95 |
Сыворотка молочная |
— |
000 |
