Свежие новости

Parkour Tour

Добавлены новые видеоролики о путешествии Даниэля Иллабаки по Европе

Смотреть видео
Паркур. Новости Паркура. Обучение, видео, фото, статьи » Статья в "Пензенской правде"
Аккаунт




Философия Паркура

Утро, восходит солнце. Ты бежишь, сердце стучит, легкая отдышка, твоё тело рассекает воздух. Редкие прохожие удивлённо оборачиваются на тебя. Быстрота движений, легкость прыжков, любые преграды преодолимы. Нет ни колес ни педалей, роликов или доски под ногами, нет руля и сидения, есть только твои части тела, в которых ты уверен, которые проверены, и только от них зависят твои возможности...

Поиск по сайту
Реклама

 

Статья в "Пензенской правде"
Добавил: Antonio | Просмотров: 1206 | Дата публикации: 30 октября 2008 | Отзывов: (2)

Они придерживаются простой философии:
нет границ - есть лишь препятствия

Статья в "Пензенской правде"

«Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет». Эта народная мудрость совсем не подходит ребятам из ExistanZ Parkour Team! И дело здесь совсем не в умственных способностях. Просто парни разучились обходить...

Автор - Денис БУХЛАЕВ, фото автора

По воле случая


Статья в "Пензенской правде"Антон Ржавитин с детства любил лазить по деревьям, прыгать по крышам гаражей и убегать от сторожей, охраняющих разные стройки. Нравилось ему и плавать, но еще больше - прыгать с бортика бассейна в воду, представляя себя чемпионом Олимпийских игр. Именно в процессе этого занятия Антон познакомился с Лешей. Тот предложил ему заняться гимнастикой. Ребята попали на тренировку к Алексею Николаевичу Хмелъкову, заместителю декана факультета физической культуры ПГПУ И понеслось - занятия, ушибы, ссадины, растяжения. Но акробатические фигуры, одна за другой, стали получаться все лучше и лучше, пока... Пока друзья случайно не услышали новое и необычное слово «паркур»*.
Потом (в 2005 году) Антон увидел и первый в своей жизни французский видеоролик на эту тему. Более того, он знал, что в том же зале, где и он, по выходным люди занимаются уличной акробатикой и паркуром.

- Когда пришел Антон, мы занимались вчетвером: я, мой брат Артем, Валера Бурок и Никита Васякин, - вспоминает Сергей Елисеев. Их увлечение начиналось тоже с видеофильма о паркуре. Братья подумали: «Почему бы не попробовать?». В этот же вечер вышли на улицу и попытались что-то повторить из увиденного. Была зима, на улице темно!

- Мы решили зайти в подъезд и попрыгать между лестничными пролетами... Вот и допрыгались до гимнастического зала ПГПУ, прихватив с собой двух друзей, которым понравилось наше увлечение.
Уже впятером друзья перенесли часть тренировок в городские условия. Идеальным местом стал бесхозный дачный участок в Арбекове, где валялись большие металлические бочки, плиты и строительный мусор. Ребята постепенно становились настоящими трейсерами.**
После нескольких месяцев совместных занятий у ребят зародилась идея создать команду. Над названием мучались около месяца, но оно того стоило. Теперь пензенскую команду трейсеров знают как ExistanZ, что в переводе означает «становление, совершенствование, осознание своих возможностей». Именно в этом для них заключается смысл тренировок. А для Артема Елисеева паркур - это еще и прекрасная возможность научиться летать!

ExistanZ

Окончательно сформировалась команда около полутора лет назад, когда в ее состав вошли Артем Сиваконь и Катя Гладкова. В 2007 году трейсеры уже побывали на первом Российском фестивале паркура в Москве. Пройдя отбор, команда участвовала в показательных выступлениях на специально подготовленной сцене в «Лужниках» наравне со звездами экстрима из Франции Rudy Duong и Allan Rober. В столице наши трейсеры твердо заявили, что паркур есть и в Пензе, показав блестящие результаты. Этого ребятам показалось мало. Имея достаточно высокий уровень подготовки, «великолепная семерка» решили рассказать о своем увлечении людям! Трейсеры сделали собственный сайт и начали пробиваться на пензенскую сцену. Одобрение зрителей ребята получили на молодежных концертах и конкурсах «Студенческая весна», показывая головокружительные трюки, которых в арсенале ExistanZ больше пятидесяти!

Своими силами организовали общегородские сборы по паркуру. После такой встречи команде трейсеров пришлось потесниться в спортзале педуниверситета - выделить место для нового поколения. Сейчас Алексей Николаевич помогает превратить теорию паркура в реальные трюки уже двум сотням ребят.
Однако начинающие трейсеры боятся заступать на зону ExistanZ Parkour Team - на голову может «приземлиться» один из семи профи, выполняя, например, «дизмаунт» - прыжок или соскок из позиции cat leap (человек держится за край стены и упирается в нее ногами - прим. автора) с разворотом на 180 или 540 градусов.

Ребята из ExistanZ не остановились и на продвижении паркура в молодежной среде. Они собрали почти все документы для создания общественной организации «Пензенская ассоциация паркура». Согласитесь, редко сейчас встречаются такие целеустремленные молодые люди. Не исключено, что в скором времени жители города увидят полноценный фестиваль, где наши трейсеры покажут гостям высший класс!


*Паркур (в переводе с французского le parkour - полоса препятствий) - это смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии, юторая способна соединить все это воедино в искусство перемещения по каменным джунглям города.
**Трейсер (tracer - прокладывающий путь) - человек, занимающийся паркуром. Он волен передвигаться вне границ стандартно мыслящих людей. Сознание трейсера позволяет, преодолевая препятствия, проложить дорогу там, где нравится, а не там, где это принято.






Написал: VeX | 30 октября 2008 23:56 |

Группа: Гости

Супер статья...!!!

---------------------------------------------------------------------------------
Зарегистрирован: -- | | |

Написал: FoD | 20 декабря 2008 20:42 |

Группа: Гости

а на мой взгляд как то автор кривовато пишет

---------------------------------------------------------------------------------
Зарегистрирован: -- | | |

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

Новости спорта