Свежие новости

Parkour Tour

Добавлены новые видеоролики о путешествии Даниэля Иллабаки по Европе

Смотреть видео
Паркур. Новости Паркура. Обучение, видео, фото, статьи » Статья "МК" - Пенза
Аккаунт




Философия Паркура

Утро, восходит солнце. Ты бежишь, сердце стучит, легкая отдышка, твоё тело рассекает воздух. Редкие прохожие удивлённо оборачиваются на тебя. Быстрота движений, легкость прыжков, любые преграды преодолимы. Нет ни колес ни педалей, роликов или доски под ногами, нет руля и сидения, есть только твои части тела, в которых ты уверен, которые проверены, и только от них зависят твои возможности...

Поиск по сайту
Реклама

 

Статья "МК" - Пенза
Добавил: Antonio | Просмотров: 1276 | Дата публикации: 11 июня 2008 | Отзывов: (0)

Статья "МК" - ПензаВ нашем городе паркур - новое веяние экстремального спорта - появился недавно. Однако пензенские ребята уже успели добиться высоких результатов. Для них не существует границ, есть лишь препятствия, которые нужно преодолеть.

Паркур – это искусство максимально эффективного преодоления полосы препятствий на пути движения человека. Использовать при этом можно только ресурсы человеческого тела. Задача спортсмена - не прекращать движение и достичь цели максимально коротким и быстрым способом.

В Пензе паркур существует уже больше трех лет. За это время ребята многому научились, побывали в Москве на фестивалях паркура. Да и желающих влиться в ряды трейсеров (спортсменов, занимающихся паркуром) с каждым годом становится все больше.

Ребята узнают о паркуре друг от друга и из сети Интернет. Кстати, именно из всемирной паутины паркур перекочевал в пензенскую реальность.

Средний возраст ребят, которые сейчас приходят на тренировки в спортзал ПГПУ, 14 - 26 лет.

Тренер трейсеров, заместитель декана факультета физической культуры и спорта ПГПУ Алексей Хмельков рассказывает:

- Все ребята очень любят тренироваться и, в основном, ведут здоровый образ жизни. А если кто-то «увлекается» вредными привычками, требую, чтобы бросали. Ведь настоящий трейсер, как и любой спортсмен, должен быть всесторонне физически развит, пластичен, легок. Паркур-тренировки дают возможность ощутить полный контроль над своим телом и приблизить его возможности к идеальным.

Паркур не является какой-то определенной системой. Здесь не существует конкретного набора движений и каждое препятствие в паркуре по-своему уникально. Наиболее важными качествами для трейсера, помимо отличной физической подготовки, является умение быстро ориентироваться в каждой ситуации. Оценивать препятствия, расстояния, свои возможности. Поэтому паркур дает спортсмену возможность применять свои навыки в повседневной жизни. Эта особенность - достаточно большая редкость для прочих экстремальных видов спорта.


Раз – и в дамки!

Один из лучших трейсеров, Илья Поздняков рассказывает:

- Это даже не вид спорта, это дисциплина. Паркур - это смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и, конечно, фантазии самого трейсера, который соединяет все навыки в единое целое. Стандартные полосы препятствий и одновременно тренажеры для трейсеров - это лестницы, деревья, дома, гаражи, стройки и т. п.

В паркуре нет соревнований, медалей и наград. Проводятся фестивали, но это только для того, чтобы поделиться опытом, а не доказать, что ты лучший. Успешно преодолевать все препятствия – вот самая главная «награда» для трейсера.

Сам Илья – кандидат в мастера спорта, чемпион России по ушу. Отличная физподготовка и теперь дает о себе знать. Известный каскадер и продюсер Александр Иншаков, увидев выступление Ильи, был приятно удивлен и сказал: «Молодец, отучись в школе каскадеров, а я тебе помогу с карьерой». Теперь Илья собирается в Москву.

Однако паркур влияет не только на карьеру.

- Любой спорт дисциплинирует. Умение противостоять нагрузке уже формирует характер, - продолжает Алексей Хмельков. - Ребята сюда приходят не только для тренировок, но и для общения. Были случаи, когда друзья приходили, что называется, «за компанию», и оставались надолго. У меня же ко всем требование одно: желание от самого спортсмена и разрешение от врача. Правда, у несовершеннолетних прошу еще согласие родителей в письменной форме. Бывает, что родители и сами приводят сюда своих детей. Оно и понятно: после такой порции адреналина, которую ребята получают на тренировках, вряд ли они пойдут искать «острые» ощущения где-то еще.

Прыгать через стены, делать сальто назад с крыши, вытворять самые, казалось бы, невозможные трюки – все это, конечно, небезопасно. Однако Алексей Хмельков уверен:

- Травмы бывают только от непослушания. Если соблюдать дисциплину и порядок, то никаких серьезных травм не будет. Одно из главных правил на тренировках: не делай того, в чем не уверен. Трейсер должен уметь правильно оценивать свои силы. Это задача и тренера, и спортсмена.

Конечно, «Москва не сразу строилась», и не сразу наши ребята стали такими виртуозами. За видимой легкостью каждого невероятного движения стоит долгий и упорный труд. Ребята тренируются минимум 4 раза в неделю. Когда определенный уровень уже достигнут, строгий тренер разрешает перенести некоторые трюки из стен спортзала на улицы Пензы.


Совершенству нет предела

Многие ребята уже достигли высоких результатов. Сергей и Артем Елисеевы, Илья Поздняков и Антон Ржавитин побывали в Москве на летнем, а недавно и на зимнем фестивалях паркура.

Антон Ржавитин занимается этой дисциплиной всего два года, а добился уже многого. Хотя сам не считает свои достижения чем-то особенно выдающимся:

- Каждый человек способен на большее, чем он может сейчас. Мы все здесь постоянно совершенствуемся, каждый день узнаем что-то новое, каждый день учимся чему-то еще.

Когда ребята были в Москве, их заметил Алан Робер – знаменитый «Человек-паук», который странствует по миру в поисках непреодолимых препятствий. Именно этот человек без страховки, по стене небоскреба легко взбирается на его крышу.

Кому-то все это может показаться очередной блажью современной молодежи, которая уже не знает, куда себя деть. Но основатель паркур, француз Дэвид Белль – пожарный - «придумал» эту дисциплину, желая помочь людям. Нежелание отступать в паркуре преобразуется в умение преодолевать. Здесь все делается с предельной жаждой жизни, жаждой продолжения движения. Именно так звучит неофициальный девиз паркура «to be and to last» - «быть и продолжаться». Когда все приходит в гармонию, паркур превращается из простой системы физических нагрузок в настоящее искусство.


И невозможное возможно

Грациц в паркуре, действительно нет. Недавно к пензенским трейсерам присоединилась 21-летняя девушка. Катя Гладкова влилась в мужской спортивный коллектив полгода назад. Пусть не так быстро и стремительно, как ребята, но Катя тоже делает успехи.

- Когда видишь какой-то элемент, хочется повторить. А когда получается, испытываешь гордость за себя. Хочется заниматься этим и дальше. Летом я уже планирую тренироваться на улице наравне с нашими ребятами.

…Сейчас Дэвид Белль оставил карьеру пожарного. Теперь он ездит по миру в поисках единомышленников и набирает в свою «команду» лучших из лучших. Кто знает, может быть, и пензенским ребятам через год-другой придется преодолевать препятствия в далеких городах уже вместе с Дэвидом. А может, кто-то из пензенцев станет основателем какой-то новой дисциплины. В любом случае, каждому из них будет о чем рассказать своим детям и внукам.


Источник: http://www.idkp-penza.ru/print_news/56/




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

Новости спорта