Свежие новости

Parkour Tour

Добавлены новые видеоролики о путешествии Даниэля Иллабаки по Европе

Смотреть видео
Паркур. Новости Паркура. Обучение, видео, фото, статьи » Главная » День Икс, или как мы побывали в двух местах одновременно
Аккаунт




Философия Паркура

Утро, восходит солнце. Ты бежишь, сердце стучит, легкая отдышка, твоё тело рассекает воздух. Редкие прохожие удивлённо оборачиваются на тебя. Быстрота движений, легкость прыжков, любые преграды преодолимы. Нет ни колес ни педалей, роликов или доски под ногами, нет руля и сидения, есть только твои части тела, в которых ты уверен, которые проверены, и только от них зависят твои возможности...

Поиск по сайту
Реклама

 

День Икс, или как мы побывали в двух местах одновременно
Добавил: Antonio | Просмотров: 1375 | Дата публикации: 11 сентября 2009 | Отзывов: (4)

«День Икс, или как мы побывали в двух местах одновременно»


Глава 1. – Немного предыстории.

Август 2009 года для «Пензенской Ассоциации Паркура», и конкретно для ребят из команды «Existanz» выдался не редкость жарким и насыщенным событиями. Три выездных выступления в летние оздоровительные лагеря на светлой поляне (Радуга, Белка, Звёздочка), два из которых являлись грантовыми и соответственно особо важными и ответственными. Как ранее было изложено в новостях, работа велась с детьми группы риска, либо из социально незащищенных семей, что было действительно для нас в новинку, и реально увеличивало нагрузку на организаторов, и ответственность выступающих «на выезде». Наш коллектив отработал на совесть эти мероприятия, порадовав детей зрелищной программой, а сами приобрели колоссальный опыт проведения подобных выступлений, открыли в себе новые способности и возможности. Но самое интересно то, что тремя лагерям дело не ограничилось…

Менее чем за две недели до «Дня Икс» (так я его назвал), мы узнали, что в этот день нам предстоит аж два серьёзных выступления, причём одно из них выездное в закрытый город Заречный. Другое выступление – экстремальное шоу уже в Пензе на празднике в честь дня российского кино, рядом с КТ «Современник». Мероприятия шли одно за другим с разрывом во времени чуть более часа. Отказаться от одного из них мы никак не могли. Нам предстояло после выступлений в Заречном отгружать оборудование обратно на место его постоянной дислокации в Арбеково, и в то же время готовиться к новому выступлению почти в центре города. Решать задачу по синхронному размещению одних и тех же людей в двух разных местах в одно и то же время стали всем коллективом. Но была задача и пообъемней – подготовить и без заминок провести два различных выступления с полной отдачей и максимально эффектно. Началась недельная подготовка к заветному дню…

Глава 2. – День Икс. Закрытый город.

29 августа 2009 года в назначенное время все участники предстоящих выступлений собрались у законспирированного и хорошо охраняемого склада эксклюзивного паркур-оборудования. Склад внешне скорее походил на обычный гараж, ничем не отличавшийся от сотни подобных ему кирпично-железных коробок, каких полно в каждом спальном районе. И только избранные знали, что хранится за массивным воротами из сверхпрочного сплава. Организаторы мероприятий любили собираться внутри склада и проводить там свои собрания и встречи, обсуждать вопросы особой важности, чувствуя себя при этом в полной безопасности и изоляции от внешнего мира.
Теперь у ворот царило оживление, все подошедшие обсуждали предстоящую поездку в Закрытый Город, в народе называвшийся «Заречный». Около двух месяцев назад мы уже посещали этот городок, участвовали в мероприятии посвященном дню молодёжи. И знали с чем имеем дело и что нам предстоит. Выждав определённое время после сбора, Антон (человек, вышедший на организаторов в Заречном) решил провести финальный брифинг перед выездом. Уточнилась некоторая информация: оказалось, что выступать предстояло на местном фестивале молодёжных субкультур, и что нам предстояло не просто продемонстрировать своё мастерство паркура и экстремальных трюков, но и побыть судьями в паркур баттле среди зареченских трейсеров.

-«Выезжаем через полчаса, специальная машина уже на подходе, она заберёт часть оборудовании и транспортирует в Закрытый город, мы едим следом...» - завершая инструктаж, подытожил Антон. Было видно что он немного волновался. Мандраж перед выступлением – дело обычное. Как один из организаторов и участников, я прекрасно понимал, что денёк предстоит не из лёгких.
-«.. встречаемся как тогда, на проходной, главное чтоб снова не возникли проблемы на пропускном пункте»- добавил Некитос. –« и ещё.. синоптики по телеку обещали весёленькую погодку – кратковременные дожди, местами «как из ведра!»

Погода и вправду была непредсказуемая, мутное небо иногда прорезало любопытное солнце, но через некоторое время оно скрывалось под слоем густых тяжёлых облаков, будто не найдя ничего интересного внизу. Шальной ветер с нездорово холодными порывами периодически давал о себе знать. Создавалось ощущение, что стоит лишь погромче чихнуть, и с неба прямо на голову обрушится стена воды. Трейсеры надеялись на благосклонность природы, выступать предстояло на улице. Хотя по поводу проведения выступления было сказано, что в случае дождя у зареченских организаторов «всё предусмотрено!»…

Обещанный транспорт прибыл вовремя, мы бережно погрузили оборудование, обговорили детали доставки с водителем и отправили с ним в рейс своего человека. Прыгнув в авто, дожидаться транспорт не стали и направились через город прямо к указанной точке. По дороге в голове вертелся инцидент с проходной двухмесячной давности, продумывалась последовательность действий по прибытии на место.

Доехали довольно быстро, если не считать того, что наш экипаж всё-таки немного умудрился заблудиться в районе монтажного, свернув не на ту проходную. Отзвонив своему человеку из Закрытого Города, курс был скорректирован, и мы доехали до нужной проходной без происшествий.

У КП нас уже ждали. Организаторы попросили документы для проверки подлинности личности. Паспорта уплыли в здание КП, а через некоторое время вояка на входе стал выкрикивать наши фамилии. Пройдя по одному на другую сторону пропускного пункта, и оценив ситуацию, стало ясно, что мы недосчитались одного человека. Некитос стоял на другой стороне, его не пускали из-за ставших уже традицией, проблем с документами.

-«Абсурд!»- возмущался Тоха – «Я лично составлял списки на въезд, ошибки в данных быть не может! Если снова его не пропустите, команда покинет Заречный досрочно!». Это заявление подействовало почти мгновенно и вскоре, признав свою ошибку, вояки пропустили Васяку на территорию Закрытого Города.

«Городок внутри периметра» с любопытством смотрел на приезжих экстрималов, а они в свою очередь глядели на городок, на его необычно чистые улочки и полусонных людей. Небольшие закрытые города – довольно своеобразное и интересное явление. Население небольшое – почти все наглядно друг друга знают, в таких местах свой менталитет. Люди, как правило гостеприимные, но слегка «на своей волне». Появление приезжих, пускай даже на короткое время не остаётся без внимания.

Спустя семь минут эскорт проезжал уже знакомый стадион, находившийся в центральном парке. Год назад в этом месте уже проходило подобное мероприятие. Необходимо было как минимум повторить прошлогодний успех, а желательно и улучшить показатели.

«Аккуратно выгрузить оборудование, расставить по местам, отдать музыку звуковику, переговорить с ведущим,… так что ещё…повторить программу» - мысли прыгали в голове, создавая фоновый шум. «Так,.. Антоха пошёл договариваться насчёт обратной дороги, это правильно, ведь в Пензе нас ещё будут ждать киноманы. Ага! - телевидение подтягивается и пресса местная, будет жарко»

Припарковавшись неподалёку от стадиона, мы выдвинулись на место проведениям фестиваля. Часть людей сразу отправилась заниматься оборудованием. К этому времени на стадионе уже собралось полно народу. Подготовка технической стороны выступления прошла без осложнений, даже тазики под тамишивари стеклянных бутылок не пришлось долго искать. А вот подготовка самой программы осложнилась внезапным ухудшением погоды. За полчаса до начала фестиваля ливанул дождь, затапливая сцену, людей и оборудование. Скрестив пальцы, мы ждали окончания водной феерии. Начало откладывалось по погодным и техническим причинам, что абсолютно не шло нам на руку. Через полчаса погода более-менее наладилась, вышел ведущий и объявил, что пора начинать.

Первыми открывали фестиваль наши номера. Сценические бои были заменены на акробатический фристайл и свободное исполнение элементов паркура, так как валятся в грязи в новеньких костюмах было просто по-варварски! Задача максимум была поставлена просто: показать наиболее зрелищные элементы и при этом не получить травм (скользкие поверхности сцены и оборудования противоречили правилам проведения экстремальных выступлений). Далее события разворачивались по накатанному сценарию, и остальные номера были продемонстрированы в полном объеме. Тамишивари палок, досок, стеклянных бутылок, сложные акробатические трюки, элементы высшего паркур пилотажа (например дабл-конг на чудовищное расстояние). Зрители были в полном восторге, а наша команда осталась довольна своим выступлением. Далее фестиваль продолжили зареченские реп исполнители, Дена отвели давать интервью местному теле каналу. По идее наше участие в фестивале не оканчивалось, ведь ещё предстояло оценить подготовку местных трейсеров и приять участие в награждении, но что-то мне подсказывало, что этому не суждено было состояться…

Прошло больше часа, брейк-дансеров на залитую дождём сцену так и не пускали, ведущий делал акцент на реп исполнителей. Колонки и микрофон работали на пределе технических возможностей, выплёвывая остатки воды из динамиков, создавая для выступающих опасность получить удар током. Организаторы дали возможность выступить и зареченским трейсерам, которые, надо признаться, показали достаточно неплохой уровень акробатики, техника паркур элементов давалась им чуть хуже. Мы всячески поддерживали ребят аплодисментами, а после их выступления - обменялись координатами и мыслями о дальнейшем развитии паркура в их городе.
В это время густые облака свинцового цвета задумали вторую атаку, собирая в себе тонны влаги. Спустя несколько минут стало будто темнее, закапал сначала робкий дождик, который затем превратился в сердитый ливень. «Стена воды нарыла мир» - наверно так можно было описать кульминацию второго дождевого пришествия. Вымокший до нитки репер ретировался со сцены, зрители попрятались в прилегающем к стадиону здании, звуковики начали суматошно накрывать колонки и другую аппаратуру полиэтиленовой плёнкой. Одним лишь баскетболистам, игравшим неподалёку, капризы погоды казались сущей забавой. А дождь всё шёл, монотонно гравируя на асфальте эпитафию к незаконченному мероприятию…

Фестиваль окончился, и нам оставалось лишь погрузить оборудование обратно на грузовую «Газель» и возвратиться в Пензу. А утверждение - «В случае дождя у нас всё предусмотрено» осталось для нас загадкой.
Газель выехала за пределы Закрытого Города, прокладывая путь обратно к законспирированному арбековскому складу, погода потихоньку налаживалась и появилась надежда, что второе выступление пройдёт в более спокойном режиме, без катаклизмов.

Глава 3. – День Икс. Кино, асфальт и героизм.

«Ока», «Форд», и «Рено», укладываясь в намеченный график въехали обратно в Пензу. Три экипажа с уже изрядно потрепанными участниками предстоящего выступления морально готовились к продолжению затянувшегося дня. Автомобили следовали курсом на КТ «Современник» в центр города. Я знал, выступать предстоит практически без оборудования, что теоретически довольно сложно, но у нас был разработан план экстремального выступления на плоскости. Серьёзная подготовка и многолетний опыт должны были сделать свое дело.

В это время, Валерьян, ответственный по доставке оборудования на склад, уже приближался к пункту назначения на предоставленном зареченскими организаторами грузовом транспорте. Не попав в «Современник» он выполнял не менее ответственную миссию. В его голове хороводом крутились различные мысли, мышцы слегка болели. Возиться с оборудованием по большому счёту не доставляло ему удовольствия, но он знал что так надо. Проехав несколько кварталов, машина дважды повернула направо, и через сотню метров остановилась у ничем не примечательного гаража. «Вот и всё, приехали», - подумал Валерьян,- «осталось разгрузиться, поблагодарить водителя, отправиться домой и ждать вестей с центра».

На улице ещё не стемнело, а у кинотеатра уже стали собираться люди. Их привлекал огромный экран, висевших справа от входа в здание. Звуковик чекал аппаратуру, колонки увесисто басили, разнося звуки электо- хауса на сотни метров. Под экраном располагалась небольшая деревянная сцена, на которой собственно и предстояло выступать. Напротив сцены выстроились ряды лавочек для зрителей. Праздник, посвященный Дню Российского Кино, должен был начаться через двадцать минут.

Поначалу ощущалась усталость и лёгкий голод, но, начавший вырабатываться в организме адреналин, притуплял все мешающие чувства. Впереди стояла вполне ясная цель – выступить так чтобы запомнили это надолго и зрители и организаторы праздника. Не обошлось и без сюрпризов – как оказалось, по сценарию наше выступление шло не одним большим блоком, а состояло из двух. Об этом мы узнали за 30 минут до начала. Тушеваться было некогда, и после небольшой дискуссии мы отформатировали программу выступления под два блока – «Приветствие и Разминка» и « Основная экстрим часть».

15 минут до начала. Разминка. 10 минут… повторить программу, подготовить весь необходимый инвентарь. 5 минут. Выработка состояния максимально сосредоточенности. Всмотрелся в толпу – народу прибавилось значительно. Даже приятно как то стало – есть перед кем выступать, есть кого удивлять (ведь зритель это неотъемлемая часть выступления). 3 минут. Построились за сценой. Вышел ведущий и между делом объявил начало. Понеслась!
Около трех минут бомбили акробатический фристайл. Очень пригодились привезённые с собой гимнастические мосты. Нормальная такая разминочка получилась. 10 минут перерыв. Снова нас объявляют. Теперь в ход шла тяжёлая артиллерия – «Основная программа», включающая два мощных и в то же время изящных сценических боя, элементы сложной акробатики и каскадёрские трюки, пируэты с нунчаками и каскады зрелищных тамишивари. Музыка и свет создавали дополнительный эффект происходящему. Каждым выступающим был потрачен недельный запас энергии, физических и духовных сил, но результат стоил того. Зрители были довольны как дети, впервые посмотревшие боевик с Джеки Чаном.

Выступление удалось на славу, и практически обошлось без травм. C погодой, как ни странно повезло – облака хмурились высоко наверху, и где-то там отдыхал дождь, видимо уставший после трудового дня. Нам тоже пора было ехать по домам, восстанавливаться и набираться сил для новых свершений. Попрощавшись друг с другом ребята разъехались кто-куда, а я, немного подумав, решил прогуляться немного по ночному городу, прикупив пару баночек холодного кофе…

Пост скриптум…
Вот такой выдался денёк команды Еxistanz 29 авгута 09 года. Ничего особенного. Просто совпали даты проведения двух мероприятий. Такое редко случается, но даёт возможность испытать себя, свой организм и волю в условиях серьёзных физических нагрузок, форсмажорных ситуаций, повышенной ответственности. Просто очередной жизненный опыт, из которого каждый вынес для себя что-то важное, приобрёл что-то новое.
В завершении всем хочу пожелать ясного неба над головой, мягких приземлений, тройных винтов и сухих деревянных досок. Тренируйтесь и всё получится!

Артём aka Thomas Faust Елисеев




Написал: ex- | 15 сентября 2009 10:15 |

Группа: Гости

заепись)

---------------------------------------------------------------------------------
Зарегистрирован: -- | | |

Написал: Administrator | 24 сентября 2009 01:04 |

Группа: Администраторы Комментариев: 35 Новостей: 19      ICQ: --

Ваще сухие коменты.. Я ведь не каждый день рассказы пишу Оо !

---------------------------------------------------------------------------------
Зарегистрирован: 2.04.2008 | | |

Написал: мой листок | 9 ноября 2009 14:48 |

Группа: Посетители Комментариев: 30

Administrator,
Молодцы да но про то что в Закрытом городе неприготовились к дожду это плохо но вам сопуствовала удача да и опыт опыт тренировки дают заметный результат

Рассказ отличный может те попробывать писать рассказы в свободное время от тренировки хорошо получается может и книгу выпустите о жизни команды ;)

---------------------------------------------------------------------------------
Зарегистрирован: 25.06.2009 | | |

Написал: Administrator | 17 ноября 2009 00:39 |

Группа: Администраторы Комментариев: 35 Новостей: 19      ICQ: --

Подумаю обязательно над этим, может и напишу када-нить сборник рассказов, - "Экзистанс в Школе и Дома"... чё-нить такое )))

---------------------------------------------------------------------------------
Зарегистрирован: 2.04.2008 | | |

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

Новости спорта